[pt] CULTURA ORGANIZACIONAL E ESTRATÉGIAS DE REMUNERAÇÃO: UM ESTUDO DE CASO - LUIS GERALDO SEGADAS DE ARAUJO (2013)
[pt] Partindo da premissa que as estratégias de remuneração são um dos importantes instrumentos que influenciam a cultura de uma organização, além de serem determinantes na atração e retenção de pessoas com qualificação adequada ao trabalho; esta pesquisa teve como objetivo analisar o alinhamento entre estratégias de remuneração e cultura organizacional para que a empresa atue com eficácia em um ambiente dinâmico e competitivo. Para tal, com base no referencial teórico sobre cultura organizacional e na tipologia cultural de Charles Handy, foram feitas entrevistas com o corpo diretivo e aplicados questionários aos gestores da Fundação Petros de Seguridade Social, fundo de previdência complementar fechado, criado inicialmente para garantir a aposentadoria complementar dos funcionários da Petrobras, que atua no mercado multipatrocinado e que desta forma, concorre com outras empresas do segmento na captação de novos participantes. Concluímos que é possível determinar estratégias de remuneração que se alinhem a cultura e auxilie a organização no alcance dos objetivos definidos. Também identificamos que a organização analisada necessita aumentar o componente variável de remuneração final, tornando-a fruto do atingimento de metas coletivas e individuais caso queira responder com competitividade às pressões do ambiente.