[en] BLOOM ITINERARIES: A STUDY OF UMA VIAGEM À ÍNDIA - VALQUIRIA LUNA ARCE LIMA (2016)
[pt] Esta dissertação tem por objetivo analisar a epopeia Uma viagem à Índia: melancolia contemporânea (um itinerário), 2010, do escritor português Gonçalo M. Tavares, a partir da ideia de uma poética do movimento, conceito insinuado pelo autor e lido pela pesquisadora Júlia Studart, em análise sobre a obra de M. Tavares, como proponente de seu método de escrita. O estudo gira em torno de dois pontos centrais: a transitividade discursiva da obra dentro do cânone histórico-literário ocidental - especificamente, em seu diálogo com o épico camoniano Os Lusíadas -, e o trânsito também ente os gêneros literários; lidos - como dentro de uma estrutura narrativa irônica - como um questionamento à relação com os discursos históricos.