[en] PART-OF-SPEECH TAGGING FOR PORTUGUESE - ROMULO CESAR COSTA DE SOUSA (2020)
[pt] Part-of-speech (POS) tagging é o processo de categorizar cada palavra de uma sentença com sua devida classe morfossintática (verbo, substantivo, adjetivo e etc). POS tagging é considerada uma atividade fundamental no processo de construção de aplicações de processamento de linguagem natural (PLN), muitas dessas aplicações, em algum ponto, demandam esse tipo de informação. Nesse trabalho, construímos um POS tagger para o Português Contemporâneo e o Português Histórico, baseado em uma arquitetura de rede neural recorrente. Tradicionalmente a construção dessas ferramentas requer muitas features específicas do domínio da linguagem e dados externos ao conjunto de treino, mas nosso POS tagger não usa esses requisitos. Treinamos uma rede Bidirectional Long short-term memory (BLSTM), que se beneficia das representações de word embeddings e character embeddings das palavras, para atividade de classificação morfossintática. Testamos nosso POS tagger em três corpora diferentes: a versão original do corpus MacMorpho, a versão revisada do corpus Mac-Morpho e no corpus Tycho Brahe. Nós obtemos um desempenho ligeiramente melhor que os sistemas estado da arte nos três corpora: 97.83 por cento de acurácia para o Mac-Morpho original, 97.65 por cento de acurácia para o Mac-Morpho revisado e 97.35 por cento de acurácia para Tycho Brahe. Conseguimos, também, uma melhora nos três corpora para a medida de acurácia fora do vocabulário, uma acurácia especial calculada somente sobre as palavras desconhecidas do conjunto de treino. Realizamos ainda um estudo comparativo para verificar qual dentre os mais populares algoritmos de criação de word embedding (Word2Vec, FastText, Wang2Vec e Glove), é mais adequado para a atividade POS tagging em Português. O modelo de Wang2Vec mostrou um desempenho superior.