[pt] OS DESAFIOS DO ALEITAMENTO MATERNO NOS PRIMEIROS CONTATOS ENTRE A MÃE E O BEBÊ - LUANA NOGUEIRA DE FARIAS MOURA (2022)
[pt] O objetivo deste estudo foi realizar uma pesquisa bibliográfica, principalmente na obra de Winnicott, sobre a temática da amamentação, em sua dimensão intersubjetiva. Foram abordadas as implicações psíquicas do ato de mamar tanto para o bebê quanto para a mãe. As relações iniciais entre a mãe e o bebê se dão a partir da mutualidade, da comunicação sensível, da identificação e da dependência. Estes processos suscitam o encontro, para a mulher em estado de preocupação materna primária, com seu eu arcaico, suas partes bebê, enfatizando que o modo como ela foi cuidada, ou não cuidada, quando bebê, interfere na maneira como ela se relaciona com o seu próprio bebê, no momento em que se torna mãe. Mas o vir a ser mãe também possui influências culturais, as quais atualmente apontam para uma sobrecarga desta posição, donde a exigência que se faz é que a mulher amamente sua cria naturalmente, à demanda livre, o que, para muitas, é altamente amedrontador. Por isso, faz-se necessário que a mãe seja cuidada, principalmente no início da vida do bebê.