[pt] DOS TERMOS ÀS ENTIDADES NO DOMÍNIO DE PETRÓLEO - WOGRAINE EVELYN FARIA DIAS (2021)
[pt] Este trabalho tem como objetivo identificar uma terminologia e expressões relevantes do domínio de óleo e gás (OeG) e estruturá-la como uma taxonomia, tendo em vista o levantamento de itens para a anotação de entidades dentro do domínio. Para tanto, foi construída uma lista de termos relevantes da área, com base em diversas fontes, e, em seguida, a lista foi estruturada hierarquicamente por meio de regras. O processo de elaboração da taxonomia seguiu aspectos teóricometodológicos utilizados por diversos trabalhos semelhantes dentro da área. O trabalho procura evidenciar que a identificação de uma terminologia de um domínio técnico e a sua estruturação como taxonomia podem servir como a primeira etapa do levantamento de entidades de um domínio. Por conta disso, o trabalho também se propõe a discutir estratégias para identificação de entidade mencionada (EM) e possibilitar um diálogo entre duas áreas: Processamento de Linguagem Natural (PLN) e Linguística. De maneira geral, espera-se que a taxonomia ajudar a suprir, mesmo que de forma modesta, a escassez de recursos linguísticos para as técnicas do Processamento de Linguagem Natural (PLN) e da Extração de Informação (EI), dentro da área de óleo e gás.