[en] HUMANIZED CHILDBIRTH IN A TIME OF NATURALISTIC MOTHERHOOD: ECHOES OF DISCURSIVE PRACTICES IN THE WAY OF BEING WOMAN-MOTHER - SOLANGE FRID PATRICIO (2019)
[pt] Esta pesquisa tem como objetivo investigar os efeitos da discursividade nas mulheres-mães sobre os modos de gerar, parir e cuidar do filho, considerando as formas de construção social, cultural e linguística implicadas nesse processo, que diferenciam a boa mãe da má. Tendo em vista, por um lado, o aumento das intervenções cirúrgico-obstétricas, e, por outro, a emergência do Movimento pela Humanização do Parto e do Nascimento, fundamentamo-nos nas teorizações desenvolvidas por pós-estruturalistas como Michel Foucault, Gilles Deleuze, Félix Guattari, a fim de problematizar os discursos instituídos sobre a maternidade. A partir dos depoimentos de 14 mulheres-mães que descreveram suas experiências de parir segundo os preceitos do parto humanizado em três sites especializados no assunto, buscamos ilustrar o modo como as práticas discursivas sobre maternidade e maternagem, difundidas nesse processo, se articulam com as experiências concretas dessas mulheres para produzir novas configurações subjetivas. Destacamos 4 temáticas que configuraram assuntos primordiais: 1) Parto humanizado: uma alternativa à industrialização do parto, 2) Práticas produtoras de desejos, 3) Parto dos sonhos, o parto ideal: a mulher como protagonista, e 4) Cesariana: frustrações e tristeza quando se quer um parto naturalmente natural. Os depoimentos dessas mulheres ilustraram que a adesão às verdades historicamente construídas reafirma mitos e crenças em torno da figura materna. Em linhas gerais, as prerrogativas do Movimento pela Humanização do Parto são também produtoras de desejos e sofrimentos, contribuindo para o sentimento de desamparo das mulheres mães não condizentes com o modelo instituído.