[pt] O COMPORTAMENTO DO MEDIADOR NO CONFLITO ENTRE ÁRABES E ISRAELENSES - BARBARA SAMPAIO VIEIRA DUARTE (2003)
[pt] O objetivo desta dissertação é verificar se o comportamento do mediador no conflito entre árabes e israelenses está de acordo com a definição dada pelo modelo de mediação internacional. As duas vertentes principais desse modelo usadas aqui são a mediação tradicional e a mediação de segunda via, que determinam condutas diferenciadas para seus respectivos mediadores. Três processos foram selecionados para a análise e discussão das atividades e comportamentos de cada tipo de mediador. O primeiro caso trata da mediação feita pelo secretário de Estado americano Henry Kissinger entre Egito, Síria e Israel na década de 70. O segundo processo é a negociação conduzida pelo presidente Jimmy Carter entre Israel e Egito que assinaram os acordos de Camp David em 1978. E a terceira mediação é a feita entre israelenses e palestinos por representantes noruegueses de janeiro a agosto de 1993.