[en] CRIME AND POLITICAL BEHAVIOR: LEGITIMACY, PUNITIVENESS, AND VIGILANTISM IN LATIN AMERICA - JOSE TELES MENDES (2021)
[pt] A tese analisa as relações entre crime e comportamento político na América Latina. O capítulo 1 realiza uma análise de mediação causal do efeito do medo do crime sobre o apoio à democracia, testando se a satisfação com a democracia media a associação entre medo e apoio. O capítulo 2 se dedica à análise da relação entre o medo do crime e duas dimensões da punitividade – apoio ao endurecimento da legislação penal e apoio à pena de morte. O capítulo 3 avalia o efeito do sofrimento de um crime sobre o apoio dos indivíduos a iniciativas privadas de combate à criminalidade, o chamado vigilantismo. O terceiro capítulo testa também se o efeito da vitimização pelo crime sobre o apoio ao vigilantismo ocorre através da confiança no sistema de justiça. A tese chega a algumas conclusões: 1) que indivíduos com maior medo do crime estão, em geral, menos satisfeitos com o funcionamento da democracia e, por isso, reduzem seu apoio à democracia; 2) que pessoas que sentem mais medo de sofrerem crimes são mais favoráveis ao endurecimento da legislação penal e à pena de morte; 3) que a associação entre medo e punitividade é mais forte entre indivíduos com baixa confiança na justiça do que naqueles com alta; 4) que vítimas de crimes, em média, apoiam mais práticas de vigilantismo; 5) que a associação entre sofrer um crime e o apoio ao vigilantismo é parcialmente explicada pela diminuição da confiança no sistema de justiça causada pela vitimização. Para chegar a essas conclusões, o trabalho utiliza dados do Barômetro das Américas (Lapop) de anos e países variados, além de diversas técnicas estatísticas. Os capítulos 1 e 2 aplicaram modelos com efeitos fixos para analisar múltiplos países da América Latina simultaneamente, com um estudo de mediação no capítulo 1. O capítulo 3 também empregou uma técnica de análise causal, mas utilizando uma nova abordagem, a regressão com resíduos (RWR), com dados observacionais do Brasil.