[en] CHANGES IN THE PATTERN OF INTERNATIONALIZATION OF BORN GLOBAL COMPANIES: EXPANSION VERSUS CONSOLIDATION - MATHEUS DOS SANTOS FIGUEROA SANMARTIN PERIE (2016)
[pt] O presente estudo tem por objetivo investigar mudanças no padrão de internacionalização de empresas Born Global. Alguns aspectos da internacionalização – tais como motivações, critérios para seleção de países e modos de entrada – foram analisados, bem como fatores que possam ter impulsionado mudanças na atuação internacional. Por fim, foi investigado se as empresas continuam com uma lógica de expansão, como nos primeiros anos, ou se estão tendendo para uma consolidação de posições. A revisão da literatura concentrou-se em elementos teóricos da internacionalização de pequenas empresas – empreendedorismo internacional e o modelo de Effectuation – além de estudos sobre evolução organizacional sob a perspectiva de Punctuated Equilibrium. Como a evolução das empresas Born Global é um fenômeno ainda pouco estudado (tendo a literatura sobre essas empresas se concentrado basicamente nos estágios iniciais de sua internacionalização), optou-se por realizar um estudo qualitativo com uma amostra de julgamento composta por três empresas, as quais atendiam aos critérios citados na literatura para caracterização de empresas como Born Global. Foi possível observar que, mesmo após vários anos após sua investida inicial no mercado internacional, a empresa pode continuar em expansão, embora haja uma tendência de apresentar também uma lógica da consolidação. Elas não buscam apenas o simples crescimento, mas rentabilizar os resultados, bem como vem utilizando critérios mais seletivos para a aceitação de clientes, seleção de países e tomada de decisões sobre o modo de operação no exterior. Como aplicação ao mundo empresarial, este estudo evidencia a busca por uma operação que minimize custos, o aproveitamento de oportunidades que podem ser de curto prazo, a atuação junto a parceiros (networks) e a receptividade para fusões ou aquisições.