[en] POLITICAL-PEDAGOGIC PROJECT:: INSTRUMENT FOR CONSENSUS AND/OR A CONTRA-HEGEMONIC LOGIC TO CAPITAL? - ANAKEILA DE BARROS STAUFFER (2007)
[pt] Esta tese objetiva analisar discursivamente os sentidos produzidos em torno dos projetos político-pedagógicos (PPP) elaborados pelas escolas públicas do município de Duque de Caxias (RJ). Compreende-se o PPP como fruto do trabalho humano que, agindo e refletindo sobre o mundo, produz certo entendimento sobre as relações, os fatos e os objetos da realidade. Enquanto produto deste trabalho, o PPP se constitui como uma construção sócio-política que significa o trabalho educativo, explicitando os conflitos, as cooptações em torno das dimensões política e pedagógica. Intenta-se, portanto, delinear os sentidos fornecidos às políticas públicas educacionais do referido município, observando o dialogismo estabelecido com as políticas educacionais mais abrangentes, ampliando, assim, o corpus de análise para outros documentos, tais como Pressupostos Teóricos da Secretaria de Educação de Duque de Caxias (SME, 2002); as Diretrizes para a Construção do Projeto Político- Pedagógico das Escolas Municipais (SME, s/d.); e os Parâmetros Curriculares Nacionais (MEC, 1996). Através da superfície discursiva, detecta-se movimentos de dominação, coerção, contradição e consenso, visto que a língua não se constitui como simples depósito das idéias dominantes (McNally, 1999). Há, assim, possibilidades de elaboração de um pensamento contra-hegemônico e/ou mantenedor do status quo. Para tanto, o referencial teórico-metodológico balizador da análise se pauta nos estudos bakhtinianos, pois, através da linguagem se materializa, de forma mais clara e completa, o fenômeno ideológico (Bakhtin/Voloshínov, 1992). A partir de Fairclough (2001a; 2001b) e Authier-Revuz (2004; 1998), organizamos as ferramentas de análise - a pressuposição, o metadiscurso, a interdiscursividade - que possibilitam elucidar a historicidade dos documentos, os sentidos construídos, o dialogismo e a heterogeneidade que lhe são constitutivos. A análise propicia observar que o PPP se constitui de forma polissêmica, instituindo-se como um espaço de construção coletiva, portanto, uma prática discursiva que define as bases coletivas de um projeto de escola; como um espaço discursivo, posto que relaciona discurso e ação; e como um texto concreto que rege as ações administrativo-pedagógicas. O sentido predominante constituído em torno da cidadania lhe fornece uma dimensão teleológica. Assim, os PPP, ao delinearem os sentidos de cidadania, constroem, também, sentidos sobre a Escola pública, sobre a Educação e, conseqüentemente, sobre os sujeitos que estão envolvidos em sua construção. Destarte, o discurso hegemônico construído em torno do PPP o institui como um discurso fundador (Orlandi, 2003) capaz de delinear uma nova escola.