[pt] A LINGUAGEM FOTOGRÁFICA NA FORMAÇÃO DO DESIGNER EM UM AMBIENTE DE CONVERGÊNCIA TECNOLÓGICA - JOAO EDUARDO CHAGAS SOBRAL (2013)
[pt] Esta tese parte da premissa que os ambientes de convergência, construídos a partir da tecnologia digital, estão afetando a disciplina de fotografia nos cursos de Design e, por conseqüência, interferindo nos processos de aprendizagem e na formação do designer. Esta investigação visa compreender o que os professores entendem por disciplina de fotografia, e, apropriando-se das novas tecnologias, que estratégias eles usam para disseminar o conhecimento entre os alunos. A pesquisa iniciou com uma pequena digressão sobre a fotografia na contemporaneidade e sobre a linguagem fotográfica, além de um levantamento sobre a disciplina de fotografia nos cursos de Design da PUC- Rio e da Univille, analisando as matrizes curriculares, ementas e percursos metodológicos. Foram também realizadas entrevistas com os professores que ministram esta disciplina, com o objetivo de colher e categorizar dados, os quais foram submetidos à técnica Análise do Conteúdo sob o enfoque dos lugares da imagem, contribuindo com a percepção sobre o papel que a fotografia desempenha em um diferente cenário tecnológico e na formação do designer nos cursos de Design da PUC- Rio e da Univille.