[pt] O INFINITO CONTADO POR DEUS: UMA INTERPRETAÇÃO DEDEKINDIANA DO CONCEITO DE NÚMERO ORDINAL TRANSFINITO DE CANTOR - WALTER GOMIDE DO NASCIMENTO JUNIOR (2006)
[pt] Subjacente à teoria dos números ordinais transfinitos de Cantor, há uma perspectiva finitista. Segundo tal perspectiva, Deus pode bem ordenar o infinito usando, para tanto, de procedimentos similares ao ato de contar, entendido como o ato de bem ordenar o finito. Desta maneira, um diálogo natural entre Cantor e Dedekind torna-se possível, dado que Dedekind foi o primeiro a tratar o ato de contar como sendo, em sua essência, uma forma de bem ordenar o mundo espáciotemporal pelos números naturais. Nesta tese, o conceito de número ordinal transfinito, de Cantor, é entendido como uma extensão do conceito dedekindiano de número natural.