[en] INFORMATION TECHNOLOGY PLANNING MODEL APPLIED TO FOOD AND BEVERAGE SMALL AND MEDIAN MANUFACTURING ENTERPRISES - GIBSON BARCELOS REGGIANI (2012)
[pt] As variáveis determinantes do desempenho das pequenas e médias empresas (PMEs) estão associadas aos aspectos de capacidade empreendedora, economia regional, posicionamento no mercado e gestão operacional. Todos esses aspectos são influenciados pelo uso da tecnologia da informação (TI). Esta tese investiga os fatores intervenientes no processo de gestão dessas empresas e propõe um modelo que contempla a TI como parte integrante do planejamento empresarial. O modelo, baseado na Teoria das Competências, identifica no contexto do negócio da empresa os fatores críticos ao seu sucesso, as capacidades e recursos necessários à sua sustentação e as métricas que deverão refletir a evolução dos resultados da empresa em relação aos seus objetivos. Associados a estas capacidades são identificados os recursos de TI, que deverão ser aplicados para alavancar as competências existentes ou desenvolver novas competências, em função do foco estratégico e posicionamento da empresa no mercado. Foi realizada uma pesquisa empírica, com o uso de survey e modelagem de equações estruturais, para caracterizar os fatores intervenientes que contribuem para o sucesso da utilização destes recursos. Esta pesquisa tomou como universo as empresas manufatureiras dos estados do Espírito Santo, Rio de Janeiro e Minas Gerais, que representam 21 por cento das PMEs de alimentos e bebidas do País. Na pesquisa empírica foi postulado o efeito da Competência em TI no Desempenho da empresa, intermediado pelo Aprendizado organizacional e o Uso Estratégico de TI. A importância da investigação prendeu-se à necessidade de se desenvolver um modelo de implantação de TI mais aderente às idiossincrasias do setor. A construção deste modelo contemplou a TI como um recurso estratégico. O modelo foi implantado em uma empresa de médio porte, com o uso de pesquisa-ação. No primeiro ciclo de implantação a empresa apresentou melhorias no desempenho operacional, com impacto registrado em métricas chaves para o sucesso da organização. No segundo ciclo a empresa implementou uma nova estratégia de manufatura em função da atualização da análise de contexto do negócio.