[pt] DESENVOLVIMENTO TIPO EXPORTAÇÃO: QUANDO O DESENVOLVIMENTO DAS ONGS SE CHOCA COM OS DESENVOLVIMENTOS DAS COLETIVIDADES - ANDREA TEIXEIRA ACIOLI FERREIRA (2011)
[pt] Este estudo é decorrente de alguns anos de pesquisa sobre as Organizações Não-Governamentais (ONGs), seu surgimento, atuação e mais recentemente acerca dos resultados obtidos através de suas ações. Devido à proximidade com o objeto pudemos perceber que atualmente há uma grande quantidade de ONGs que se territorializam a partir de uma atuação centrada no desenvolvimento por elas desejado. Partiremos então em busca da compreensão de como diferentes noções de desenvolvimento podem interferir nas relações de uma coletividade, tentando entender se esses projetos de desenvolvimento, da maneira como costumam ser implementados, são capazes de atender às reais necessidades dessas coletividades. Para isso utilizaremos autores como Cornelius Castoriadis (1987, 1992), Edgar Morin (1999), Antonio Gramsci (1991, 2002) e Marcelo Souza (1996 e 2006), que nos servirão de base e nos auxiliarão no entendimento das questões apresentadas.