[pt] FACES DO POETA POP: O CASO MANOEL DE BARROS NA POESIA BRASILEIRA CONTEMPORÂNEA - MARCELA FERREIRA MEDINA DE AQUINO (2010)
[pt] A sociedade contemporânea se afirma sobre o mercado, a efemeridade e o espetáculo. Ao mesmo tempo, e em consonância com tal estado de coisas, a realidade virtual se impõe como novo universo na configuração da experiência, de forma que a literatura – sobretudo, a poesia – acaba perdendo espaço, apesar de políticas e ideologias voltadas para a valorização da leitura. Nesse contexto, a obra de Manoel de Barros aparece como dissonância. Trata-se do único poeta brasileiro vivo que constitui best seller, encontrando um nível de aceitação e identificação por parte dos leitores digno de análise. Como um poeta de dicção moderna pode representar um fenômeno de vendas? De que maneira e em que medida a figura de Barros circula e é construída pelo público? Sobretudo, o que isso significa na relação literatura/sociedade? Tais indagações motivam a análise da figura e da obra de Manoel de Barros, que pode apresentar hipóteses de resistência da linguagem poética na sociedade do espetáculo.