[en] CHALLENGES IN TEACHERS TRAINING FOR INITIAL SCHOOL YEARS OF ELEMENTARY SCHOOL: A LOOK ON TWO PEDAGOGY COURSES - CECILIA MARIA MARAFELLI (2017)
[pt] O presente trabalho retoma a questão da formação de professores pelos cursos de Pedagogia. Para tal empreendeu uma pesquisa com alunos, professores e coordenadores de dois cursos de Pedagogia considerados de qualidade, pertencentes a instituições voltadas para a pesquisa e que estão avaliadas entre as melhores da cidade do Rio de Janeiro, uma pública e uma privada comunitária. Buscamos compreender como se dá a atual formação de professores para o Primeiro Segmento do Ensino Fundamental, uma vez que esta formação hoje, após um movimento de reestruturação, submete-se à exigência da formação em nível superior, num processo de universitarização, na suposição de que esta seria uma forma de qualificar melhor a formação docente e encaminhá-la para a profissionalização. Indagamos aos estudantes se percebem-se preparados para enfrentar os desafios da profissão a partir, principalmente, do valor atribuído às questões pedagógicas em sua trajetória acadêmica. Os motivos da escolha, as possibilidades de atuação dentro da profissão, as condições de formação e de desenvolvimento do trabalho estudantil dos futuros professores foram analisados através do olhar do próprio estudante e de seus professores. Os dois cursos foram investigados a partir da aplicação presencial de 252 questionários para alunos, 62 questionários online para professores, além da realização de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos dois cursos. Os estudantes de Pedagogia da nossa pesquisa, da mesma forma como divulgado pela literatura, são, em sua maioria, provenientes de estratos de camadas populares, e demandariam, portanto, condições humanas e materiais para maior dedicação e investimento no curso superior, de modo a contrabalançar as possíveis deficiências de sua formação básica, buscamos identificar as possíveis oportunidades oferecidas pelas instituições para suplantar essa dificuldade inicial. Com este conjunto de elementos procuramos levantar algumas hipóteses sobre as dificuldades a serem enfrentadas pelos cursos de Pedagogia e os rumos da formação docente em nosso país.