[pt] DINÂMICA DAS ALMAS: FANTASMAGORIA ROMÂNTICA NO BRASIL (1830-1850) - GUILHERME SARMIENTO DA SILVA (2009)
[pt] A tese Dinâmica das almas - fantasmagoria romântica no Brasil (1830- 1850) pretende indicar os momentos decisivos para a atualização figurativa e formal do fantasma durante o romantismo brasileiro. Abastecidos com a leitura de compêndios médico-filosóficos, escritores como Gonçalves de Magalhães, Joaquim Manuel de Macedo, Álvares de Azevedo, dentre outros, puderam recriar tanto a personalidade dos sujeitos ficcionais como expressar através da narrativa um mundo interior fragmentado, capaz de conter os motivos do sonho, do delírio e da reminiscência. Contrapondo-se a uma poética com regras muito rígidas, contrária à imaginação exaltada, a fantasmagoria possibilitou que um mundo antes interdito viesse à tona e demonstrasse, a partir das bases do realismo filosófico, uma fantástica psicológica mais adequada aos tempos modernos.