[pt] MODELAGEM DO CONTROLE DE TENSÃO POR GERADORES E DE MÚLTIPLAS BARRAS SWING NA AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE ESTABILIDADE DE TENSÃO - MARCEL RENE VASCONCELOS DE CASTRO (2008)
[pt] O crescente aumento da complexidade dos sistemas elétricos de potência gera a necessidade de desenvolvimento de ferramentas que melhorem as condições de análise. O objetivo deste trabalho é aprimorar a ferramenta computacional de avaliação das condições de segurança (ou estabilidade) de tensão. No que diz respeito às barras associadas ao controle remoto de tensão por geração de potência reativa, são propostos novos modelos que representam mais adequadamente as condições operativas no momento do cálculo dos índices de segurança de tensão. Em relação à barra associada ao controle local de tensão por geração de potência reativa é proposta nova modelagem, aplicável tanto no problema de fluxo de potência, utilizando o método de Newton- Raphson, quanto no cálculo dos índices de segurança de tensão. Este modelo,mais robusto e flexível, inclui o controle de tensão local da barra no problema geral de fluxo de potência, formando um sistema de equações de ordem (2*número de barras+número de barras controladas localmente). Para o tratamento de múltiplas barras swing, é proposto um novo modelo, de novo para representar mais adequadamente as condições operativas. É aplicável tanto no problema básico de fluxo de potência, como no cálculo dos índices de segurança de tensão. O modelo proposto considera que apenas o ângulo de uma barra swing é especificado, com os ângulos das demais barras swing livres para variar. Testes numéricos com sistemas-teste (5 e 6 barras) comprovam a aplicabilidade e adequação dos modelos propostos comparando-os aos modelos usados atualmente.