[en] A STUDY OF PRICING ANOMALIES IN THE BRAZILIAN STOCK MARKET USING THE FOUR-FACTOR PRICING MODEL - HEITOR DE SOUZA LIMA JUNIOR (2003)
[pt] O objetivo inicial do presente trabalho é caracterizar a existência das tradicionais anomalias de apreçamento observadas em relação ao CAPM (efeitos Tamanho, Valor e Momento) para o mercado brasileiro de ações, para o período de junho de 1994 a dezembro de 2001. As evidências obtidas mostram a ocorrência do efeito Tamanho, bem como a existência de um forte poder explanatório do Risco de Mercado (Rm-Rf). Subseqüentemente, são realizados testes de apreçamento de ativos utilizando a abordagem de regressões de séries temporais, através da metodologia SUR (Seemingly Unrelated Regressions) e do teste de Gibbons, Ross e Shanken (1989). Os resultados demonstram superioridade do modelo trifatorial de Fama e French tanto quando comparado com o CAPM como em comparação com o modelo de quatro fatores.