[pt] EFICIÊNCIA DA CONTRATAÇÃO DE OPERAÇÕES DE HEDGE ENTRE EMPRESAS BRASILEIRAS NÃO FINANCEIRAS - FABIO SOMESOM TAUK (2006)
[pt] A utilização de derivativos por empresas não financeiras vem se desenvolvendo com o intuito de protegê-las de riscos indesejados, especialmente aqueles advindos do mercado financeiro. Entretanto, o resultado da utilização do hedge pode, não necessariamente, agregar valor para as empresas que as utilizam.A literatura financeira internacional identifica ao menos cinco benefícios que podem ser obtidos através do uso do hedge, são eles: 1) a redução da possibilidade de falência ou estresse financeiro, 2) a redução valor esperado de impostos a serem pagos, 3) redução dos custos dos agentes da empresa (empregados, fornecedores, acionistas, clientes e outros), 4) a redução do custo de endividamento e 5) assegurar a continuidade dos investimentos através da redução dos riscos à geração operacional da empresa.Este trabalho procura verificou para um grupo singular de empresas brasileiras não financeiras, através de regressões não lineares que as empresas realizam o hedge especialmente para se protegerem de exposições cambiais e para garantir os investimentos futuros. Com este resultado, pode-se observar que o uso de derivativos para gerenciamento de risco por empresas brasileiras está em desenvolvimento. O presente estudo agrega à literatura correlata utilizando um método para relacionar os benefícios do hedge com sua posição nominal.