[en] DESIGN AND SOCIAL INNOVATION: SOCIAL TECHNOLOGY BASED ON METHODOLOGICAL APPROACHES TO DESIGN - LUIZ CLAUDIO LAGARES IZIDIO (2021)
[pt] A presente dissertação trata do design como estratégia de inovação social, através do entendimento do uso de suas metodologias para o desenvolvimento de tecnologias sociais. Investiga como metodologias de design, usadas na prática de projetos/ grupos produtivos/ empreendimentos solidários com produção artesanal se tornam tecnologias sociais, e podem ser reaplicadas. Para tanto, foram realizadas revisões bibliográfica sobre conceitos de inovação social, tecnologia apropriada, prática colaborativa, tecnologia social, sustentabilidade e codesign, dentre outros; um levantamento dos princípios e parâmetros de formação de tecnologias sociais; um estudo de casos múltiplos com análise de quatro grupos que trabalham a relação do design com o artesanato, incluindo como instrumentos de pesquisa questionário online e entrevistas, mapeamento de iniciativas, análise dos dados com cruzamento de informações. Uma discussão acerca dos modelos metodológicos adotados pelas iniciativas dos quatro grupos se segue, e quadros comparativos são elaborados no intuito de dar visibilidade aos achados da pesquisa. O estudo verificou que no processo de inovação social o design contribui com suas metodologias, dentre outras coisas, para a geração de tecnologias sociais visando uma melhor qualidade de vida das pessoas, desenvolvimento local e transformação social.