[pt] RECOMPONDO O PASSADO: ALBERTO NEPOMUCENO SOB A BATUTA MODERNISTA - ROGERIO SOARES DE MOURA (2009)
[pt] Este trabalho consiste na análise do processo de construção de imagem do compositor Alberto Nepomuceno nas obras de três importantes autores que versam sobre o passado musical brasileiro: Guilherme de Melo, Renato Almeida e Mário de Andrade. Partindo da identificação destes três autores como primeiros e principais conformadores dos elementos constitutivos deste processo, desenvolvese a análise de tais elementos, considerando-se suas compreensões sobre a formação da música brasileira. Tal aspecto consiste no estudo dos projetos delineados por estes autores, considerando-se, sobretudo, o que pensavam sobre questões como: nacionalismo musical, música popular, música erudita, influências étnicas e modelos estético-estilísticas, possibilitando não apenas a apreensão dos tipos de memória sobre a música brasileira que estão sendo produzidas nas primeiras décadas do século XX e os seus respectivos propósitos, mas também a imagem de Brasil musical que se pretende difundir para as gerações subseqüentes.