[pt] APRENDIZAGEM NA ERA DIGITAL: CONTRIBUIÇÕES DO DESIGN PARA REDUZIR A EVASÃO EM CURSOS EAD ONLINE DE EDUCAÇÃO CONTINUADA - JULIANA CECCON SALARINI DA ROSA (2024)
[pt] Este projeto de pesquisa tem como tema a evasão de alunos em cursos de Educação a distância online - EaD online, na modalidade de educação continuada. O objetivo é identificar como o design, uma área tida como interdisciplinar e capaz de transitar por diversos campos do conhecimento, pode contribuir com a criação de estratégias e cursos online que atendam às necessidades dos alunos a fim de buscar formas para reduzir a evasão nesse modelo de curso a distância, em que todo o material é disponibilizado de forma digital e que as atividades podem acontecer de forma assíncrona, com aulas gravadas para que o aluno assista na hora que quiser, e síncrona, com aulas ao vivo com data e hora marcadas. A pesquisa tem cunho descritivo, com abordagem qualitativa, e inclui estudo de casos de cursos online de uma instituição de ensino voltada para a educação continuada de médicos que buscam se aperfeiçoar em Nutrologia. A metodologia proposta para a pesquisa inclui técnicas de entrevistas semiestruturadas para coleta de dados a fim de identificar os motivos da evasão, descrição da experiência de alunos e professores no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) e, por meio de propostas de design envolvendo ações que possam ser implementadas, reduzir a taxa de evasão nessa modalidade de ensino.