[pt] MICROESTRUTURA DO MERCADO CAMBIAL BRASILEIRO: COMPARAÇÃO DO MERCADO À VISTA E FUTURO - ANDRE VENTURA FERNANDES (2008)
[pt] O objetivo deste trabalho é comparar o mercado à vista e futuro de câmbio no Brasil, buscando identificar em qual dos mercados se dá a formação da taxa de câmbio. Analisa-se o funcionamento do mercado cambial no seu nível micro, isto é, nas suas instituições e nas assimetrias dos seus participantes, através da abordagem da microestrutura. Utiliza-se uma base de dados que contém 100% das propostas de compra, venda e dos negócios fechados dos pregões de dólar futuro e do mercado interbancário de dólar à vista entre 01/02/2006 a 31/05/2007. Mostra-se que o mercado de dólar futuro é muito mais líquido do que o mercado à vista no Brasil. Ademais, demonstra-se que a cotação da taxa de câmbio se forma primeiro no mercado futuro, sendo então transmitida por arbitragem para o mercado à vista. Por fim, utiliza-se a abordagem da microestrutura para realizar previsões intradiárias para a taxa de câmbio, obtendo resultados superiores às demais abordagens usualmente testadas na literatura, como a Paridade Descoberta da Taxa de Juros e o passeio aleatório.