[pt] EXPANSÃO DE INTENET MÓVEL E TAREFAS: EVIDÊNCIAS DO MERCADO DE TRABALHO FORMAL NO BRASIL - HENRIQUE RODRIGUES DA MOTA (2021)
[pt] A ascenção dos computadores e da banda-larga móvel e fixa são fatores importantes nas mudanças observadas no mercado de trabalho dos países ricos. Conforme o mundo tecnológico rapidamente evolui e cada vez mais rápida conectividade surge, há pouca evidência dos impactos das atuais tecnologias nos países em desenvolvimento. O Brasil, em particular, durante a última década, observou uma notória expansão do acesso à internet móvel. Nesta dissertação, explora-se o rápido avanço da cobertura de 4G para estimar os efeitos causais de internet móvel rápida para mercados locais de trabalho formal no Brasil. Como as tecnologias de 4G não são instaladas randomicamente, compromissos de abrangência, presentes nos contratos entre operadores nacionais da banda de 4G e a agência nacional de telecomunicações (ANATEL), servem como variável instrumental para presença de internet. O crescimento médio observado na amostra de número de operadores presente em cada mercado local é responsável por uma redução de 8 porcento nos contratos formais de trabalho (40 porcento da variação no período). Esta redução é causada por (i) redução de rotatividade e por (ii) efeitos de desemprego. Consistentes com a hipótese de rotineirização, o 4G reduz a demanda de trabalho para tarefas rotineiras e manuais. Com isso, há um aumento da proporção de trabalhadores com ensino superior e em ocupações que exigem maior qualificação. Os efeitos são concentrados no extremo da distribuição dos setores em termos de uso de tecnologias, mas não houve efeitos na composição das indústrias. Identifica-se evidência sugestiva de que banda-larga móvel está associada à polarização nos empregos.