[en] ENVIRONMENTAL ADMINISTRATION SYSTEM (EAS), ACCORDING TO ISSO 14001, AS A MANAGEMENT TECHNOLOGY - HAILTON PESSOA PICANCO (2001)
[pt] Os efeitos resultantes da atuação do homem sobre o meio ambiente vêm confirmar que a maneira com que o crescimento econômico é traçado, só pode conduzir para o pior dos resultados, quando se refere à questão ambiental, que é o cenário caótico. Portanto,não basta ter a preocupação somente com a qualidade do produto ou serviço, é preciso considerar também a qualidade ambiental. Diante da responsabilidade das empresas em manter uma postura de convívio mais harmonioso entre os seus processos e o meio ambiente, as normas ambientais (destacando os regulamentos para o Sistema de Gestão Ambiental) são, entre as tecnologias disponíveis, as que proporcionam os melhores resultados para as organizações assumirem suas obrigações diante das questões ambientais. Este trabalho é fruto de uma pesquisa teórica e da análise da experiência de uma empresa do ramo siderúrgico, a Companhia Siderúrgica de Tubarão (CST). Dentre seus resultados, encontra-se a comprovação da importância da implantação e manutenção de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) e a constatação deste como uma inovação tecnológica gerencial.