[en] PAID SEX: REFLECTING ABOUT THE CONSTRUCTION OF MASCULINITY THROUGH THE RELATION CLIENT-PROSTITUTE - NATASHA KELLY VIEIRA DIAS (2014)
[pt] Este trabalho tem como objetivo desenvolver algumas reflexões sobre a construção do masculino e da masculinidade no Rio de Janeiro contemporâneo, tendo como foco o discurso de homens que se relacionam com prostitutas. O exame dos dados coletados através de entrevistas nos permite observar que não há uma única motivação para o contato de homens com as ditas mulheres públicas. Ao procurar entender o que leva, em um contexto de aparente liberdade sexual, os homens cariocas a procurarem serviços sexuais de prostitutas, a pesquisa evidenciou a existência de um padrão de masculinidade que se afigura em relação direta com aquele estabelecido entre cliente e prostituta. A pesquisa procurou explorar as maneiras como no grupo estudado a sexualidade masculina é expressada, constituindo um pano de fundo recorrente em sua construção e atualização a troca dialógica, mediada pelo dinheiro, entre a prostituta e o seu cliente.