[en] BIOLOGISTS, FROM UNIVERSITY TO LABOR MARKET: A STUDY AMONG STUDENTS AND GRADUATES OF THE DEGREE COURSE IN BIOLOGY - SINAIDA MARIA VASCONCELOS DE CASTRO (2011)
[pt] O presente trabalho apresenta os resultados de uma pesquisa realizada entre estudantes e egressos dos Cursos de Licenciatura em Biologia de duas instituições de ensino superior de Belém, o Centro Universitário do Pará (CESUPA) e a Universidade Federal do Pará (UFPA), e buscou responder a seguinte questão: Como se escolhe ou como se é escolhido para ser professor de Biologia? E teve como objetivos: traçar um perfil do Curso de Licenciatura em Biologia; analisar as condições e representações subjacentes à opção pela carreira docente entre os estudantes e egressos. Para que esses objetivos fossem alcançados desenvolveu-se uma pesquisa de campo entre estudantes ingressantes e concluintes dos cursos de Biologia de ambas as instituições e uma análise apenas exploratória com egressos desses mesmos cursos sugerindo a continuidade deste tipo de pesquisa. Os resultados obtidos foram analisados a partir do diálogo com autores das áreas de sociologia da educação, formação de professores e escolhas profissionais. Tais análises indicam que tanto a escolha do curso, quanto a opção pela carreira docente apresentam-se como vias alternativas de acesso ao ensino superior e ao mercado de trabalho, frente às limitações impostas pela concorrência nos vestibulares para cursos de maior prestígio, assim como pelo próprio mercado de trabalho.