[pt] PRÉCODIFICAÇÃO MMSE E ALOCAÇÃO DE POTÊNCIA ITERATIVA PARA SISTEMAS DE MÚLTIPLAS ANTENAS E LIVRES DE CÉLULAS - ERICK FREITAS DE ALMEIDA (2023)
[pt] Os sistemas de múltiplas células (MC) estão presentes em operações de redes móveis desde a primeira geração (1G) até a quinta geração de redes sem fio (5G) e consideram os sinais de todos os usuários para uma estação base (BS) centralizada em uma célula. Os sistemas livres de célula (CF) exploram um grande número de antenas distribuídas atendendo os usuários simultaneamente. Nesse contexto, técnicas de sistemas múltiplas entradas e múltiplas saídas (MIMO) são utilizadas em ambas as topologias e resultam em ganhos de desempenho e redução de interferências. A fim de alcançar os benefícios mencionados, o sistema requer um projeto de pré-codificador adequado e utilização técnicas de alocação de potência no downlink (DL). Em geral, os esquemas DL assumem informações do estado do canal perfeitas na transmissão (CSIT), o que não é realista. Este trabalho estuda MC e CF com sistemas MIMO equipados com pré-codificadores lineares no DL e propõe um algoritmo adaptativo para alocação de potência na presença de CSIT imperfeito. A alocação de potência adaptativa robusta desenvolvida supera a alocação de potência adaptativa (APA) e uniforme padrão (UPA). As simulações também comparam o desempenho de ambas as estruturas de sistemas usando pré-codificadores MMSE com alocação de energia adaptativa robusta e alocação de energia adaptativa.