[pt] LIDERANÇA EMPREENDEDORA SOCIAL: ENTENDENDO ATRIBUTOS E PROCESSOS PARA INOVAÇÃO EM ORGANIZAÇÕES SOCIAIS - MARIANA DE QUEIROZ BRUNELLI (2021)
[pt] Práticas empreendedoras motivadas por propósitos sociais e ambientais têm ganhado reconhecimento mundial. No entanto, ainda existem muitas lacunas no conhecimento científico a respeito desse fenômeno. Esta tese investiga atributos e processos de liderança que possibilitam os empreendimentos sociais a serem efetivos. Inclui dois ensaios autônomos que investigam empiricamente a liderança em empreendimentos sociais e o processo pelo qual ela permite inovações sociais. A questão de pesquisa do primeiro estudo está relacionada a quais características, comportamentos e habilidades de liderança são essenciais para que os líderes de empreendimentos sociais alcancem seus objetivos de negócios. Assim, uma pesquisa qualitativa com base no protocolo metodológico da Grounded Theory foi realizada. Foram entrevistados 36 atores - líderes de organizações sociais e seus stakeholders. Os resultados revelaram oito atributos essenciais dos líderes de empreendimentos sociais: impulso para causar impacto, integridade moral inabalável, comunicação centrada no outro, postura relacional construtiva, desenvolvimento da equipe, resolução co-criativa de problemas, desenvolvimento de redes estratégicas e compromisso com alta qualidade da entrega. Essas descobertas sugerem que uma perspectiva clássica de liderança sozinha não pode abranger totalmente todos os atributos essenciais da liderança em empreendimentos sociais. A questão de pesquisa do segundo estudo está relacionada a quais processos psicossociais habilitados por líderes de empreendimentos sociais promovem a criatividade e a inovação de suas equipes. Assim, foi realizada uma pesquisa quantitativa, no nível de análise das equipes, para verificar os mecanismos pelos quais a liderança servidora e empoderadora possibilitam a criatividade e a inovação das equipes em empreendimentos sociais. A pesquisa foi realizada com uma amostra de 41 líderes e 73 colaboradores de organizações socioambientais. As hipóteses foram avaliadas estatisticamente por meio da modelagem de equações estruturais (Partial Least Squares - PLS), utilizando o software SmartPLS 3.0. Todas as hipóteses foram confirmadas, exceto uma. A liderança servidora influencia positivamente a identidade e o comprometimento da equipe. No entanto, a conexão desses processos com a criatividade não foi estabelecida. A liderança empoderadora influencia positivamente a ampliação de fronteiras da equipe e as suas capacidades dinâmicas, que foram associadas à criatividade da equipe e à inovação em empreendimentos sociais. Essas descobertas são uma contribuição única para a literatura e possibilitam um entendimento mais profundo de quais processos de liderança são necessários para gerar inovações sociais para resolver problemas socioambientais. Ambos os estudos avançam o conhecimento sobre liderança e seu papel nos empreendimentos sociais.