[pt] A MODA DE ZUZU ANGEL E O CAMPO DO DESIGN - PRISCILA ANDRADE SILVA (2007)
[pt] A dissertação A moda de Zuzu Angel e o campo do design tem como objetivo a análise de exemplos de modelos criados pela designer de moda Zuzu Angel, confrontando-os com narrativas oriundas de diversas fontes de informação (entrevistas, material biográfico, publicações da imprensa e documentos como fotos, cartas, press releases e convites) situando, assim a sua contribuição para a moda brasileira. Por vários motivos, como a sua trágica morte, ao longo do tempo, estabeleceu-se um consenso em torno de uma narrativa mítica sobre Zuzu Angel que modelou sua imagem como símbolo da mulher corajosa, inovadora e avançada para sua época. Essa narrativa fala também de sua obra, portanto a leitura do objeto fica embaçada não só pela forma como ela modela a imagem de Zuzu Angel, mas também pelos significados que atribui à sua produção. Neste trabalho, os modelos selecionados são analisados principalmente a partir da perspectiva simbólica e para isso é apresentado um levantamento do contexto sócio-cultural, assim como uma reflexão sobre sua biografia. Este procedimento torna compreensível o desenvolvimento de sua trajetória profissional e demonstra que foi preciso a combinação de uma série de fatores tais como a formação familiar e aspectos existenciais e motivacionais para que ela se tornasse um paradigma do campo do design e da moda brasileira.