[pt] ESTUDO DO ESCOAMENTO DE UM FLUIDO REAL COM DENSIDADE ESTRATIFICADA PASSANDO POR UM OBSTÁCULO - LUCIANO MAGNO COSTALONGA VAREJAO (2012)
[pt] O objetivo deste trabalho é estudar o comportamento de um fluido real com densidade estratificada quando passa por um obstáculo. A partir das equações gerais da Mecânica dos Fluidos desenvolvida para vorticidade e função de corrente, obtém-se duas equações diferenciais parciais ambas elípticas, constituindo o modelo matemático do escoamento. O método numérico TUBE AND TANK, desenvolvido por Gosman et al. (1), análogo ao das diferenças finitas, é utilizado para transformar as equações diferenciais em equações algébricas. As condições de contorno necessárias ao problema foram tais que o escoamento estudado se tornou idêntico àquele analisado por Forchtgott(3). Com o auxílio de um computador IBM/370 foi possível obter os resultados que estão de acordo com as observações de Forchtgott(3).