[en] HEURISTICS FOR DATA WAREHOUSE REQUIREMENTS ELICITATION USING PERFORMANCE INDICATORS - ELAINE ALVES DE CARVALHO (2010)
[pt] As organizações se deparam com uma necessidade cada vez maior de mudar e evoluir, mas para isso elas precisam tomar as decisões corretas. Para essa tomada de decisão, as empresas estão adotando os recursos disponibilizados pela Tecnologia da Informação (TI) como parte fundamental para apoiar suas decisões. Um componente de TI essencial para aprimorar o processo de tomada de decisão é o data warehouse. Para cumprir bem o seu papel, o data warehouse deve ser bem definido. Embora existam diversas abordagens que buscam melhorar a tarefa de identificação dos requisitos para data warehouses, poucas exploram as contribuições da Engenharia de Processos de Negócios (EPN) no processo de definição dos requisitos. Esta dissertação estuda um meio de aprimorar a tarefa de elicitação de requisitos para data warehouses, utilizando indicadores de desempenho aliados aos processos de negócio. Para isso é sugerido um conjunto de heurísticas que visam, a partir dos indicadores de desempenho, orientar a descoberta dos requisitos de data warehouse. A aplicação das heurísticas propostas é feita em um caso, facilitando a compreensão da abordagem sugerida nesse trabalho.