[pt] ASSISTÊNCIA SOCIAL E FILANTROPIA NO CONTEXTO CATÓLICO: UM OLHAR SOBRE EXPERIÊNCIAS DE REORDENAMENTO EM INSTITUIÇÕES NO RIO DE JANEIRO - GABRIELA FIGUEIREDO BRAGA (2020)
[pt] Essa pesquisa aborda Assistência Social e Filantropia a partir da discussão sobre legislação e reordenamento. Mais especificamente, se buscou o aprofundamento do debate acerca da filantropia no contexto católico, correlacionando o campo teórico à experiência profissional, com o objetivo de compreender o reordenamento das Entidades de Assistência Social, com caráter religioso católico, aos atuais marcos regulatórios da Assistência Social, a partir da experiência de assessoramento da Arquidiocese de São Sebastião do Rio de Janeiro. As entidades filantrópicas são protagonistas no desenvolvimento da assistência no Brasil, e após a promulgação da Constituição Federal de 1988 (CF/88), foi previsto que o Estado tem a principal responsabilidade no provimento do que garante a Assistência Social. Planejamos essa pesquisa com base na experiência de assessoria realizada pela equipe de Serviço Social da Arquidiocese do Rio de Janeiro, no intuito de maiores aproximações aos marcos regulatórios do SUAS – Sistema Único de Assistência Social. Para guiar o aprofundamento da temática buscou-se alcançar os seguintes objetivos: analisar as mudanças na prestação de serviços em Entidades de Assistência Social, assessoradas pelo Serviço Social da Arquidiocese de São Sebastião do Rio de Janeiro, após a implementação da Lei número 12.101/2009; analisar como os assistentes sociais e gestores qualificam o reordenamento das Entidades de Assistência Social; identificar as especificidades das Entidades de Assistência Social enquanto entidades de matriz religiosa católica sob a perspectiva do assistente social; identificar os desafios vivenciados e estratégias desenvolvidas pelo Serviço Social durante o processo de reordenamento.