[en] A SINGLE GOAL HEURISTIC APPROACH TO SOLVE TUNING IN ONTOLOGY META-MATCHING - JAIRO FRANCISCO DE SOUZA (2012)
[pt] Ontologias são vistas como uma solução para o problema de interoperabilidade em muitas aplicações como integração de banco de dados, comércio eletrônico, serviços web e redes sociais. Contudo, ao utilizar diferentes ontologias, persiste o problema de incompatibilidade semântica entre os modelos. Dentre os desafios para o campo de alinhamento de ontologia, está a seleção de alinhadores e a auto-configuração desses alinhadores . Este trabalho tem por objetivo tratar o problema de meta-alinhamento de ontologias utilizando métodos heurísticos para calibragem de alinhadores escolhidos sem detrimento do desempenho do sistema. Para avaliar esta proposta em comparação a outras propostas da literatura, optou-se por utilizar um benchmark para alinhamentos de ontologias amplamente utilizado por pesquisadores desse campo. A comparação entre as propostas é realizada com base em medidas de qualidade de alinhamentos sugeridas pelo benchmark. Além da avaliação quantitativa proposta pelo benchmark, é realizada uma comparação qualitativa em relação às características desejáveis de meta-alinhadores propostas na literatura.