[pt] IMAGENS DO FEMININO: A CONSTRUÇÃO DE GÊNEROS NA TELEVISÃO BRASILEIRA - SILVIA REGINA DE ALMEIDA FIUZA (2011)
[pt] Essa tese analisa as representações femininas na ficção seriada da Rede Globo, a partir dos seriados Malu Mulher e Mulher, e das minisséries Anos Dourados e Hilda Furacão. Ao considerar a televisão um veículo que se caracteriza pela velocidade, fragmentação e simultaneidade dos conteúdos, é possível encontrar nessas narrativas a presença de múltiplos ethos e identidades regidas por dois princípios antagônicos - um hierárquico e outro igualitário. Geradas por matrizes narrativas diversas que se mesclam como o melodrama, o realismo e o naturalismo, essas ficções híbridas constroem tipos ideais de gênero, em particular o feminino, que também são marcados pelo fracionamento e convivência de valores, visões de mundo e estilos de vida heterogêneos. Criam, ainda, uma sociabilidade entre indivíduos e coletividades separados do ponto de vista objetivo - idade, sexo, posição social, econômica e cultural - e subjetivo - biografias, códigos morais e comportamentais -, em um diálogo polifônico que envolve autor, personagens, diretor, produtor e público. Esse dialogismo leva a dois movimentos simultâneos e, aparentemente, opostos: a mimese, a identificação com os aspectos que são familiares; e a aspiração, o desejo de alcançar aquilo que está distante. Essa dupla faceta conduz a um acordo ficcional que dá verossimilhança à narrativa. Todos esses elementos fazem com que a ficção seriada televisiva brasileira possa ser pensada como uma espécie de moldura para o comportamento do homem contemporâneo, articulando as dimensões interna e externa de sua vida e estruturando suas experiências passada e presente.