[pt] O ESCRITOR E A CIDADE: LITERATURA, MODERNIDADE E O RIO DE JANEIRO NA OBRA DE LIMA BARRETO - IGOR FERNANDES VIANA DE OLIVEIRA (2015)
[pt] A presente dissertação propõe discutir os vínculos entre literatura, modernidade e a cidade do Rio de Janeiro na obra de Lima Barreto. Num primeiro momento, realizamos um estudo sobre a recepção crítica da obra do escritor, procurando identificar os diferentes sentidos de História e Literatura que caracterizam as abordagens. A partir do trabalho realizado, procuramos rediscutir a relação entre a produção literária de Lima Barreto e os variados sentidos de modernidade que circularam no Rio de Janeiro nas primeiras décadas do século XX. Ao mapearmos alguns dos autores, ambientes e tendências intelectuais que influenciaram o escritor, procuramos contribuir para a historiografia que vem procurando reavaliar as especificidades do ambiente cultural e intelectual da cidade. Na última parte, buscamos identificar de que maneira a sua produção literária dialogou com os sujeitos e experiências do Rio de Janeiro de seu tempo.