[pt] A FRATURA NO TEMPO: O PENSAMENTO SEM AMPAROS, O JUÍZO E OS FRAGMENTOS DO PASSADO EM HANNAH ARENDT - JAQUELINE ALVES PAZ (2003)
[pt] Esse trabalho refere-se ao pensamento de Arendt e suas considerações acerca do pensar e do julgar, tendo como eixo norteador: a compreensão do conceito de história. A relação entre o julgar como uma atividade do espírito voltada para o passado, a preocupação com a memória, impedindo que os acontecimentos se percam no fluir do próprio tempo, e a necessidade portanto desse pensar como momento cristalizador das idéias, permitindo que o mundo sobreviva com seu passado e garanta a sobrevivência da novidade daqueles que ainda chegarão. Partindo das considerações arendtianas sobre a temporalidade, presenciamos com a modernidade um novo momento, a partir da ruptura com a tradição e um espécie de lacuna aberta no tempo, tornando necessário portanto, segundo Arendt que re- pensemos conceitos como história, política e filosofia.