[pt] DIMENSIONAMENTO DE ESTOQUE DE SEGURANÇA DE DERIVADOS DE PETRÓLEO: METODOLOGIA E UM ESTUDO DE CASO - EMILIA DE VASCONCELOS BARBETTA (2008)
[pt] Nesta dissertação são apresentados dois modelos de estoque aplicados ao sistema de controle de estoques (Q, R), que envolve a definição do tamanho de lote a ser encomendado a cada vez e a ocasião de encomendar. Esses modelos têm como objetivo a minimização do custo total anual formado pelo custo de encomendar, de manter e de falta de estoque. Os modelos são testados na sua forma completa e com aproximações sugeridas por diversos autores e, em seguida, os resultados são comparados. Além disso, é desenvolvida uma formulação que busca simplificar a identificação dos casos reais que podem utilizar as aproximações sugeridas para estes modelos. Um dos modelos é utilizado para definir níveis ótimos de estoque de derivados de petróleo em uma refinaria da Petrobras e os resultados são comparados com níveis de estoque praticados hoje pela empresa.