[en] APONTAMENTOS DE MATEMÁTICA BY DOM IRENEU PENNA: A HISTORYCAL ANALYSIS - LETICIA MARIA F DA C DE MORAIS (2020)
[pt] O propósito desta pesquisa é examinar a produção dos Apontamentos de Matemática de autoria do professor intelectual Dom Ireneu Penna. Os Apontamentos são um conjunto de quatro impressos didáticos utilizados no Colégio de São Bento do Rio de Janeiro, de 1967 a 2001, baseado no movimento educacional da Matemática Moderna e nas propostas de Georges Papy. A análise histórica dos Apontamentos segue uma postura hermenêutica, considerando que a análise de livros didáticos é um processo de interpretação dos diferentes elementos que giram à sua volta. A metodologia adotada é a análise documental. O trabalho trata de analisar o contexto histórico, educacional e político em que se deu a produção da obra; identificar os agentes envolvidos e sua influência no circuito de produção; analisar os aspectos formais que a compõem, tais como capa, prefácio e sumário, identificando suas singularidades e relações com sua produção; e analisar o texto e suas relações com as fontes utilizadas pelo autor, destacando seu alinhamento com a proposta de Educação Matemática indicada pela Unesco em 1966. Apontou-se ainda que, mesmo contendo diversos trechos autorais de Dom Ireneu, os Apontamentos são uma adaptação dos livros didáticos belgas Mathématique Moderne, de Papy. Conclui-se, ao final, que a produção dos Apontamentos representou um momento da luta de um professor por um ideal pedagógico-matemático modernizador, que fornecesse instrumentos de pensamento e que fosse lógico e coerente com sua concepção de progresso da ciência.