[pt] A NOVA EVANGELIZAÇÃO E A MÍSTICA DE SANTA TERESA: CONTRIBUIÇÕES ANTROPOLÓGICAS, MISTAGÓGICAS E PASTORAIS TERESIANAS PARA UMA EVANGELIZAÇÃO RENOVADA - MARCUS VINICIUS ANDRADE SANTOS (2020)
[pt] O trabalho desenvolvido nesta tese apresenta a relevância da mística teresiana e sua relação e contribuição para com a nova evangelização em sua atual estação evangelizadora, que é a transformação missionária da Igreja nos tempos atuais. A pesquisa indica que a mística teresiana atua como um forte critério de discernimento e formação para os evangelizadores com espírito. A conversão espiritual, humana e pastoral vivida por Santa Teresa de Jesus permite verificar em sua vida e obras um frescor, uma jovialidade e uma resistência de seu testemunho no tempo. Em Teresa de Jesus convergem uma sagacidade potencializada pelo Espírito Santo, assim como a presença de uma obediência filial à Igreja, contudo aberta a uma parresia que faz a missão da Igreja progredir, tornando desta forma a mística teresiana não apenas oportuna, mas necessária para a nova evangelização no atual momento da vida da Igreja.