[pt] A CIVILIZAÇÃO LUSOTROPICAL DE GILBERTO FREYRE: UMA SÍNTESE CULTURAL LUSÓFONA - JULIA NEVES TOLEDO (2019)
[pt] Gilberto Freyre (1900-1989) é um intelectual conhecido mundialmente principalmente devido a obra que marcou sua carreira ainda em seus primórdios, Casa-Grande & Senzala (1933). Esta dissertação, porém, foi fruto de uma pesquisa que buscou analisar um outro episódio de sua longa trajetória: A viagem de Gilberto Freyre para Portugal e suas colônias, nos anos de 1951 e 1952. De forma não coincidente, naquele momento Portugal vivenciava o Estado Novo de Oliveira Salazar, bem como as consequências do fim da Segunda Guerra Mundial. O pernambucano, por outro lado, desenvolvia aquela que seria a sua mais controversa teoria, o Lusotropicalismo. A viagem empreendida por Freyre foi crucial para o desenvolvimento e difusão de sua teoria, bem como de extrema importância para a construção de um discurso voltado para as relações externas portuguesas, em defesa da permanência das colônias. Duas obras são cruciais para analisarmos essa viagem e suas implicações, são elas: Aventura e Rotina: sugestões de uma viagem à procura das constantes portuguesas de caráter e ação (1953) uma espécie de diário de viagens de Freyre e Um brasileiro em terras portuguesas. Introdução a uma possível luso-tropicologia acompanhada de conferências e discursos proferidos em Portugal e em terras lusitanas e ex-lusitanas da Ásia, da África e do Atlântico (1953), coletânea de conferências e discursos proferidos durante a viagem, ambas se constituem como fonte documental desta pesquisa, provendo considerável material para a análise da viagem de Freyre.