[pt] TEMPO E EXPERIÊNCIA: UM ESTUDO FILOSÓFICO ACERCA DA NATUREZA DO INSTANTE E DA DURAÇÃO - NADIA FILOMENA RIBEIRO DA SILVA (2004)
[pt] Este é um estudo filosófico acerca da natureza da experiência do tempo. Parte do impasse, ainda atual, de se saber se o tempo subjetivo tem alguma correspondência com o tempo abstraído pela ciência. Em um primeiro momento, distingue o tempo subjetivo ou tempo do mundo, constituído de um aspecto biológico e de um aspecto simbólico, do tempo da ciência, resultante das especulações das teorias da física moderna ocidental. Em um segundo momento, a partir da apresentação de alguns filósofos que focalizaram o problema do tempo, principalmente, Leibniz, Kant e Bergson, discute o contraste entre as naturezas da duração e do instante, tal como aparece na experiência do tempo.