[en] ALIGNING VALUES WITH REPORT: BEST PRACTICES FOR ESG REPORTING MANAGEMENT IN THE BRAZILIAN MARKET - AMANDA BUSLIK HAZAN PEDROSA (2025)
[pt] Em uma era cada vez mais orientada para a sustentabilidade, a gestão eficaz de dados ESG (ambientais, sociais e de governança) é essencial para empresas que buscam alinhar suas operações com os valores da sociedade. As empresas listadas no Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) do Brasil são fundamentais nesse movimento. No entanto, a literatura destaca uma lacuna na implementação prática de processos abrangentes de gestão de dados ESG, especialmente no que se refere à automação e à integração de sistemas. Esta pesquisa adota uma abordagem qualitativa, utilizando entrevistas semiestruturadas com representantes de nove empresas listadas no ISE, e aplica o arcabouço de Lima e Lezana para avaliar o estado atual da gestão de dados e de relatórios ESG. Os resultados revelam que, embora as empresas estejam avançando na coleta de dados ESG, os processos permanecem em grande parte manuais e fragmentados, com uma dependência significativa de ferramentas básicas como o Excel. O estudo destaca a necessidade de maior automação, melhor integração dos sistemas de dados e uma estrutura mais robusta para apoiar os relatórios ESG. O fluxo de trabalho proposto oferece um caminho para as empresas otimizarem a gestão de dados ESG, garantindo maior qualidade e confiabilidade dos dados. A pesquisa conclui que um foco estratégico na automação e na integração é essencial para o avanço das práticas de relato ESG. Pesquisas futuras devem explorar o desenvolvimento de metodologias abrangentes para apoiar esses processos e o impacto das mudanças regulatórias na gestão de dados ESG.