[en] FORM FINDING PROCESS BASED ON MINIMAL SURFACES AND NATURAL FORMATIONS - JOAO VICTOR AZEVEDO DE MENEZES CORREIA DE MELO (2017)
[pt] A união entre o conhecimento lógico acadêmico e a sabedoria popular espontânea vem resultando em uma série de objetos, nos quais a pesquisa destila informações para chegar cada vez mais próximo da popularização das arquiteturas leves baseadas nas superfícies mínimas. Procuram-se métodos de desenvolvimento de estruturas baseado na observação dos processos de crescimento contínuo das formações naturais. Para atingir esse objetivo alguns simples dispositivos são preparados para a geração de formas espontâneas, como as bolhas de sabão. Estas são controladas e manipuladas de modo a atingir parâmetros predeterminados de projeto, o que torna possível a visualização de potenciais geometrias que sirvam ao objeto almejado. Assim, essas formas são captura- das de modo a obter suas curvas da maneira mais clara possível. A combinação dessas capturas com os resultados dos cálculos no ambiente dos softwares torna possível a parametrização das formas o mais próximos possível das formas naturais. A obtenção e otimização dos cálculos numéricos que definem a geometria dos modelos em escala e de protótipos em escala de uso é fruto da interação de procedimentos artesanais e computacionais, que ampliam o escopo de entendimento do objeto. Esse método vem, atualmente, sendo experimentado e já resultou em alguns protótipos que foram colocados em uso de diversas maneiras. Tanto formas sinclásticas como anticlásticas foram obtidas. A preparação dos materiais e suas partes, assim como as montagens e desmontagens dos objetos, em escala real de uso, foram conduzidas pela equipe do laboratório, sem a necessidade de ferramentas especiais ou complexas.