[pt] A RELAÇÃO ENSINO E INDÚSTRIA: UMA VISÃO A PARTIR DA MODA PRAIA CARIOCA - JANARA MORENA DA SILVA DE OLIVEIRA (2020)
[pt] Esta tese tem como tema a relação entre o ensino e a indústria de moda, no Brasil. Parte do pressuposto que existe uma distância entre eles impactando o setor da moda brasileira como um todo. O trabalho se apresenta como um desdobramento da dissertação de mestrado cujo enfoque se dava sobre a moda praia no contexto das relações entre design e corpo, na cultura de praia carioca. Na tese, o recorte no segmento de moda praia é mantido, mas o estudo se volta para o âmbito do ensino de moda. A moda praia é considerada um exemplo de sucesso da indústria nacional, por seu diferencial em termos de qualidade e design atrelados à cultura local. Verificou-se, entretanto, que o conhecimento relacionado à moda praia brasileira, embora ela seja reconhecida internacionalmente como referência, se encontra fragmentado e disperso. Há dificuldade na busca por profissionais bem preparados para este segmento, evidenciando a distância entre a sala de aula e o chão de fábrica. Uma distância que tem impactado o fortalecimento da percepção de valor conquistada nas últimas décadas em diversos aspectos para o setor da moda brasileira. Para entender como ocorrem as articulações entre o ensino e a indústria, buscou-se ouvir os atores envolvidos - representantes da indústria, do ensino de moda, designers, estudantes e empresários – a fim de propor, a partir da pesquisa de campo e de experimentos, recomendações para a elaboração de iniciativas estratégicas, utilizando processos de design, que aproximem a indústria e o ensino, impulsionando o setor e consequentemente o mercado de trabalho.