[en] ANALYSIS AND VALUATION OF THE EQUITY RISK PREMIUM IN THE BRAZILIAN AND US STOCK MARKETS - LUCIANO SNEL CORREA (2003)
[pt] O Prêmio de Risco do mercado acionário, infelizmente, não possui uma definição universalmente aceita. O material já publicado sobre o tema Prêmio de Risco do mercado acionário é muito vasto e abrangente, abordando desde análises ex- post sobre dados históricos (com diversos períodos amostrais, intervalos de observação, fatores de ajuste e em diversos países) até estimativas do prêmio ex-ante através dos mais variados modelos baseados em variáveis tais como aversão a risco, crescimento do consumo, dados contábeis e dividend yield, entre outros. O objetivo desta dissertação será analisarmos uma condensação das várias abordagens utilizadas, seus resultados e contribuições. Frente as significativas diferenças encontradas ao se computar o prêmio de risco, é fundamental o usuário da estimativa do prêmio de risco saber claramente qual a definição usada na estimativa e por que tal definição seria apropriada para seu propósito particular. No final dessa dissertação realizaremos uma estimativa do prêmio de risco no Brasil com base em um estudo de 1993 realizado pela McKinsey e Company, Inc.