[pt] CARL EINSTEIN: POR UMA OUTRA LEITURA DE FORMA - ELENA MARIA O NEILL HUGHES (2016)
[pt] Poeta de vanguarda, historiador e teórico da arte, Carl Einstein (1885-1940) foi mediador cultural entre França e Alemanha, cofundador da revista Documents (1929) junto com George Bataille, Michel Leiris, Georges Wildenstein e George-Henri Rivière. Pertenceu ao círculo de Daniel-Henry Kahnweiler, conheceu Picasso, Braque, Gris e Léger. Uma compreensão do cubismo para além da pintura, uma história da arte como luta de experiências ópticas, espaços inventados e figurações e a reformulação de conceitos enraizados na tradição alemã são alguns aspectos que caracterizam seu pensamento. Por um lado, um cubismo que não remete à representação do objeto e sim a um processo visual e mental por parte do artista e do observador, no qual o objeto é o resultado desse duplo processo. Por outro, uma escrita engajada o leva a encerrar o Georges Braque (1934) com a frase o mito foi reintegrado ao real, e a poesia se torna o elemento originário da realidade. A reintegração do mito enquanto criação de realidade, e a poiesis, ação que transforma e da sentido ao mundo, são as alternativas introduzidas por Carl Einstein para uma arte, e uma história da arte, que não considere os objetos como reflexo do mundo exterior e sim como criadores do mundo exterior dos homens. O objetivo desta tese é acompanhar e analisar sua relação com a Kunstwissenschaft, assim como as transformações às quais submete os conceitos, para assim apreender a singularidade do seu pensamento.