[pt] MODELO DE PREVISÃO DE VOLATILIDADE DE ÍNDICE DE AÇÕES UTILIZANDO FATORES EXTRAÍDOS DE VARIÁVEIS DE RISCO DE CRÉDITO, TAXA DE JUROS, MOEDAS E COMMODITIES - RODRIGO ALMEIDA DA FONSECA (2018)
[pt] Esta Dissertação apresenta um modelo para extrair fatores capazes de prever a volatilidade do índice de ações IBOVESPA, representativo do mercado de ações brasileiro. Esta metodologia é diferenciada por utilizar fatores que não incluem ativos da classe de ações. São utilizados fatores extraídos de classes de ativos de crédito, taxas de juros, moedas e commodities para precificar a volatilidade de um índice de ações. Além disso, os fatores são extraídos de painéis de volatilidades filtradas por modelos do tipo GARCH.