[pt] MODELAGEM DA RELAÇÃO DE DEPENDÊNCIA ENTRE AS VARIÁVEIS DE VELOCIDADE DO VENTO E A GERAÇÃO DE ENERGIA EÓLICA: UMA APLICAÇÃO DA TEORIA DE CÓPULAS - TUANY ESTHEFANY BARCELLOS DE CARVALHO SILVA (2022)
[pt] A preocupação com o aquecimento global e a poluição tem aumentado significativamente o interesse no desenvolvimento de fontes renováveis de energia. Este estudo tem como eixo principal a energia eólica, o uso dessa energia elimina resíduos indesejados e prejudiciais à saúde e ao meio ambiente causados por outras fontes de energia, como carvão e usinas nucleares. Este trabalho objetiva analisar a relação de dependência entre a velocidade do vento e a geração de energia eólica, esta é uma relação bastante complexa, por isso busca-se entender a natureza estocástica de ambas as variáveis. Como ferramenta metodológica foi utilizada a teoria da cópula. O estudo baseia-se na análise e modelagem da dependência entre dados de velocidade do vento e geração de energia eólica, para um banco de dados horário de um parque eólico do estado da Bahia, no período de janeiro a dezembro de 2017, após encontrar a cópula correspondente a estrutura de dependência para o ano completo e para cada mês individualmente, foram geradas simulações e apresentadas as probabilidades de ocorrência dos cenários em intervalos pré-definidos, os resultados obtidos foram significativos, testes estatísticos adequados foram realizados, evidenciando a qualidade do ajuste.